丸山料理店
地元食材にこだわり感動を提供する完全予約制の店
ゆっくりとお腹いっぱいに美味しいものを食べて頂きたい
自分の目で確かめた食材だけを使用
私の祖父は和倉温泉で居酒屋を始め、戦後に門前に移り住んで川魚料理を始め、たまに包丁と食材を持ってお客様の自宅へ出向いて料理を作ったりしていたそうです。そして父親が昭和56年に宴会と仕出しのできる店を構えました。
私は平成2年に地元の高校を卒業後、大阪の調理師専門学校で学び、その後専門学校時代にアルバイトをしていた日本料理店に就職をし、10年間の修業を経て帰ってきました。家業が元々料理屋で家を守っていかなければならないという使命感と料理人である父の背中を見て育ったので自然に料理の世界に入っていきました。
私の店の特徴としては、七尾、輪島、穴水等いろんなところを走り回って、自分の目で確かめて食材を集め、100%地物の食材を使っているところです。料理は、懐石料理、大人数の宴会、法事等の料理や仕出しをしており、他に私はお茶を勉強していたので、懐石も得意としています。
季節ごとの旬の「ふぐのフルコース」を提供する店として知られる
輪島市は天然ふぐの水揚げ量が日本1位であることを知らない人が多く、近くにある門前町鹿磯漁港から水揚げされるふぐは種類も豊富で、年間を通じて種類を変えながらずーっと旬があります。
私がご提供させて頂くコース料理は、季節ごとに獲れるふぐの特性を活かしておりますので、季節ごとに味わえる料理も違い、例えば刺身においても食材によっては「てっさ」や「昆布締め」など種類によって使い分けています。また、火を通す料理に向いているものと、生に向いているものなどいろいろな調理が可能なのが能登ふぐの最大の特徴です。
世界農業遺産に登録された能登半島で採れた山の幸、海の幸を自分の目で見て集めたものばかりなので、絶対美味しくお客様の期待以上の料理を提供できる自信があります。ゆっくりと味わって頂きたいという思いから、カウンター、部屋とも完全予約制をとっていて、とにかくお腹いっぱい美味しいものを食べて頂きたいという思いで料理を作っています。
最近になって「ふぐ料理の丸山」という知名度が上がってきた感じがします。特にPRもしておらず、口コミとか来ていただいた方がPRしてくださっているようです。これからも高品質のものを適正価格で提供し、来て頂いたお客様に期待以上のおもてなしを心掛けることで、良い意味でお客様の期待を裏切り続けて行きたいと思います。
丸山料理店
■ 住所/〒927-2152 石川県輪島市門前町広瀬ロ1
■ TEL/0768-42-0221
■ 代表者/丸山 剛
■ 創業/昭和2(1927)年
■ 業務内容/和食料理店
※業務内容や商品等はねっとわーく発行時から変更されている可能性があります